|
В эпоху бурного развития астрономии и освоения космоса люди потеряли прежнее восхищение и благоговение перед звёздным небом, почти не замечают его необычную красоту. Не может увлекаться астрономией человек, который в детские годы не ощутил восторга от великолепия звёздной бездны. Современные родители, сами испытывая интерес к этой увлекательнейшей науке, пытаются, часто безрезультатно, пробудить интерес к астрономии в своих детях, используя при этом ресурсы современных технологий, в основном, Интернет. Ведь как занимательно увидеть на яркой картинке вблизи Юпитер, следы действующих вулканов на его спутниках, кольца Сатурна. Взрослым непонятно, почему дети не разделяют родительского восторга достижениями современной науки.
Прежде всего, у ребёнка должен возникнуть интерес к познанию какого-либо явления. Эйнштейн рассказывал в зрелом возрасте, как в раннем детстве его поразило поведение магнитной стрелки компаса, которая поворачивалась как бы сама собой, а не вследствие прямого воздействия. Способность удивляться, умение видеть в привычном необычное рождает желание понять, что же скрыто за видимыми проявлениями природных явлений. Задача родителей пробудить в ребёнке такой интерес, а не пытаться складывать в него, как в шкатулку, то, что знают сами.
Беда жителей больших городов – им не дано видеть звёздное небо во всей его красе. Прошедшей август мы семьёй провели в гостях у родителей в небольшом городке, там в ясные ночи небо так великолепно, что чувство восхищения заполняет душу. Я показала это удивительное зрелище своему шестилетнему сыну, увидела, как засветились его глаза от восторга, и, только после обещания выходить смотреть на звёзды каждый вечер, он согласился вернуться домой. Я рассказала сыну, что мы видим звёзды маленькими, на самом же деле они огромные, только находятся очень далеко от нас, что наше Солнце тоже звезда, самая близкая, поэтому мы видим его большим. Но несколько звёзд светятся не сами, а отражённым от Солнца светом – это планеты, все они вместе с нашей Землёй вращаются вокруг Солнца. А Луна во много раз меньше Солнца, хотя мы видим их одинаковыми по размеру дисками. Рассказала про «падающие звёзды», если нам повезёт, то мы сможем увидеть это явление и даже, если успеем, сможем загадать желание.
Домой сын вернулся тихим и задумчивым, видимо, впечатления переполнили его. А на следующий день на меня посыпались вопросы. Уже дома, в большом городе, я решила поддержать интерес сына к астрономии. Светящиеся в темноте «фосфорные» звёзды помогли мне. Вместе с сыном мы создали на потолке в его детской комнате кусочек звёздного неба. Мы договорились, что по вечерам, когда темно, его комната будет становиться домашним планетарием. А ёщё мы придумали игру «Путешествие во Вселенной». Под потолком «звёздное небо» хорошо рассказывать детям об астрономии. Темы для бесед с детьми о космосе – неисчерпаемы.
|
|